注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】无理的辩白  

2014-11-27 14:40:13|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】无理的辩白   定稿 - 祥龙 - 祥龙的博客

       原以为经过这么多年来的市场整治,那些流动摊贩不敢缺斤少两了,但事实告诉我,那只是我个人的良好愿望。
       前不久,我在路边的小货车上买了几斤桔子,因为是散步时路过,所以顺便捎带。那辆小货车在路边卖桔子也有一些日子了,我每天散步时都会看到,所以感到对摊主也很面熟了。
        桔子买回家里后,我爱人称了一下,发现少了称。我想也许是摊主看错了称,由于桔子的价钱不贵,我也就不在乎。
        几天后家里的水果吃完了,那晚路过这辆小货车时我又买了十元钱的桔子,按摊主的标价桔子应该是八斤。但回家后一称只有七斤,比实际重量少了一斤。我还是认为价钱不贵,也就懒得去找他了。但我感到摊主的做法不道德,价钱可以明讲,但不能短斤少两。由于是两次少称,我觉得有必要给摊主提出这个问题。
        第二天晚上散步,走到摊主那里时,我就对他说:“昨天我买桔子你怎么少了我一斤”。因为当时正好有人在买桔子,他怕影响他的生意,听了我的话后就很不高兴,说:“你怎么不拿回来过称”。我说:“因为钱不算多,所以就没有拿回来找你,我只是想提醒你,这样做不好,你可以把价格提高一点,但不应该少人家的称”。因为我揭了他的短,他有点发怒地说:“我不应该在人家买桔子时说他少称,如果不是以后还要在这里做生意,否则就会打我”。少了人家的称还理直气壮,真的是不讲道理。
        接着他就跟我讲了一大堆的理由,他用手指着地下说:“你看,很多人吃了我的桔子,但又不买”。言下之意这部分损失应该有买桔子的人来承担。还说:“公安城管的人来了也不会说我有错。你说提高一些价格你可以接受,但我又不是做你一个人的生意”。还问我:“你要不要吃饭,你要吃饭,我也要吃饭”。后来他就干脆直说:“马路边上做生意的没有不少称的”。看来他说的是实话。原来把价格标低一点是为了吸引人来买他的东西,但他在称上做一些手脚,变相把价格再提高。看来这也是一些摊贩常用的手法。但对我们消费者来说,就有一种被宰的感觉。你干脆明码实价买者自己会考虑,而这种带欺骗的手段做生意,让我们消费者上当受骗,不论你讲多少理由为自己辩白都是没有道理的,短斤少两的行为就是错误的。他知道自己理亏,就拿了十个桔子给我,算是对我的补偿,我说:“我找你不是为了你的补偿,我是希望你做生意要讲诚信”。我要把桔子退回给他或拿钱给他,他执意不肯。他说:“认识你了,以后就不会少你的称了”。难道这也是不打不相识吗?我真的无语。
       其实,对小贩们我一直是抱有同情心的,和他们做买卖也不会为难他们,有时买东西连价钱也不还。但我对他们的要求只有一个,那就是要讲诚信。
       通过此事我感到, 在现实社会中要商贩们做到诚信经营,看来还有很长的路要走。我相信大多数经营者是凭良心做生意的,但我们也不得不要提防那些不讲诚信的经营者,避免自己上当受骗。
          
    【原创】无理的辩白 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
     
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017