注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】戒烟  

2014-11-30 08:29:13|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             
                                                  【原创】戒烟 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
           【原创】戒烟 - 祥龙 - 祥龙的博客

 
         最近,我和两个老同学相聚了一次,这两个老同学当年也在赣州工作,八十年代中期调到江苏,这一别将近三十年。老同学相聚大家格外高兴,在聊不完的话题中,自然就少不了当年在赣州的往事,其中也说到了我戒烟的趣事。
       我是在鲤鱼洲时学会抽烟的,当时连队有规定知青不准抽烟,所以抽烟也不敢太张扬,那时只能经常躲在蚊帐里抽烟,我还清楚记得我买的第一包香烟是“红舞”牌的。
 
     以后抽烟的人多了,连队的规定也就不起作用了,抽烟也就成了大多数男知青的一种爱好。那时香烟的供应也是比较紧张的,平时也很难买到好烟,所以我每次从上海回江西时都会带上一些好烟,如凤凰牌、
丹牌、大前门等,到了连队就会和大家分享。离开鲤鱼洲以后,在读书期间乃至参加工作以后的一段时间里,我一直保持了抽烟的习惯。
       但以后因为一件赌气的事,使我下了戒烟的决心。回想起来我那时戒烟的决心是蛮大的,态度是很坚决的。从戒烟的第一天开始,我就每天鼓励自己要保持记录,不能前功尽弃,不能半途而废,所以那段时间我每天都在刷新戒烟的纪录。随着日子一天天的过去,抽烟的念头也就慢慢的淡忘了,就这样把烟戒了。
       我觉得在戒烟的过程中还有一个关键因素,就是不能接别人递给你的烟,否则,一次两次以后你就又会抽回去了。话又说到我上面提到的老同学,在我刚开始戒烟不久,有一次我们三个人在一起玩,其中一个同学把我双手弄到身后,另一个同学就把点好的香烟塞到我嘴里,他们以这种开玩笑的方式要我抽烟。但尽管如此也没有动摇我戒烟的决心,最终,这根烟我还是没有抽,经受住了同学的考验。
       在以后的日子里,虽然因工作关系也会经常接触到各种招待香烟,但我一直没有动过心,哪怕是再好的烟我也不会去抽。我也经常接触文字工作,也经常遇到动脑子的事,但都不会成为我抽烟的理由。如今我已戒了三十多年的烟了,不要说抽烟,连闻到香烟味都感到不舒服。
       我也听很多人说过戒烟的故事,有的戒掉了,但更多人是戒了以后又复吸,感到戒烟很难。其实,戒烟也能看出一个人的决心和意志,我认为只要下定决心,排除外界影响,戒烟还是可能的,我就是一个例子。
        
【原创】戒烟 - 祥龙 - 祥龙的博客
 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017