注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】我在鲤鱼洲经历的阶级斗争教育  

2014-02-22 16:19:23|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                     【原创】我在鲤鱼洲经历的阶级斗争教育 - 祥龙 - m祥龙的博客
 

       故事发生在我当年下放的地方,那里是江西生产建设兵团九团,地名叫鲤鱼洲。
       
 “知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”,这是毛主席老人家对广大知识青年的号召。不过在鲤鱼洲这个知识青年集中扎堆的地方和其它农村不同,因这里是建设兵团所以贫下中农很少,在我们连队称的上是贫下中农的没有几个,所以那时候我们接受贫下中农再教育只是说说而已,更多的是接受解放军指导员的教育,接受阶级斗争的教育。
        记得我们到鲤鱼洲后的第一堂课就是阶级斗争教育课,我们的排长也是一个下放锻炼的大学生,他的行事风格和他的名字一样火火生风,其严肃的表情给我们一种敬而远之的感觉。他给我们分析了阶级斗争的形势,指出了阶级斗争的长期性复杂性,要大家和阶级敌人划清界限,要看管好阶级敌人……。由于是刚到鲤鱼洲后上的第一堂课,所以印象深刻。
        都说部队是座大熔炉,那么建设兵团也应该是个炼“铁”炼“钢”的好地方,怎么也会有阶级敌人?也会有阶级斗争?这在我们去鲤鱼洲之前就根本没有听说过。你还别说 ,在那个”以阶级斗争为纲“的年代,好像阶级敌人也无处不在,建设兵团也不例外。 
         当时在我们班就有一个“阶级敌人”,他是一个比我们先到连队的大学生,听说他因为撕毁了毛主席语录并丢进了厕所里而被打成“反革命分子”,所以他就成了阶级斗争的靶子,大家都对他另眼看待。虽然他和我们住在一个房间,但怕和“阶级敌人”有染,平时大家都不会和他说话,而他也就默默无闻地和我们一起生活劳动改造自己。
       然而排里没有放松对他的管教,经常会叫这个”反革命分子 ”汇报思想,交代问题。
       有一天,排里安排了包括我在内的几个人,把他叫到一间空茅草房里,房子中间地上竖了两块砖,叫他背朝着我们跪在砖上,然后就要他交代问题。但他吞吞吐吐说不出几句话,此时,一个站在后面的南昌知青,手握一根硬木扁担,怒不可遏的他像练刺杀一样朝跪在砖上的这个“反革命分子”刺过去,顿时把那个人脸面朝地打趴在地上。这一幕出现的太突然了,我着实惊了一下。虽然以前在上海也看到过“牛鬼蛇神”早请示晚汇报,“地富反坏右”挂牌游街批斗,但那毕竟是发生在社会上的事,我们只是看看热闹而已。而如今的一幕就发生在身边,确切地说自己也参与了一场面对”反革命分子“的阶级斗争,我感到有点可怕,这阶级斗争是不是太残酷了点?我是属于那种胆子较小的人,尽管人在现场,但只当自己是旁观者,即没有动手也没有动口。虽然认为这个南昌知青的做法太过激,但在当时也不好说什么,否则你就会被认为是同情“反革命分子”,阶级立场不坚定。
       还 有一次班里插秧,其他年轻人有说有笑插的比较快,这个“反革命分子”动作慢了点,落在了后面。还是这个南昌知青看到后认为教训他的机会来了,只见他从田里抓起一把泥朝“反革命分子”头上打过去,顿时那个人满脸开花,一头的泥水。但他不敢反抗,也不敢啃声,“反革命分子”的帽子让他失去了做人的尊严,他用田里的水抹了一下自己的脸,低下头忍声吞气继续插秧。
       以后大学生分配工作离开了鲤鱼洲,他也一起走了。
       
以上亲历的两件事,始终难以忘记。在那个极左年代,阶级斗争的教育扭曲了一些青年的心灵,为了显示自己的革命精神,什么事都做的出来。现在回想起来,当年的极左教育真是害人不浅。
        我想,如果这位和我们同龄的南昌知青也会回忆鲤鱼洲往事的话,是否会为他自己当年的行为感到后悔,感到内疚。
        后记:因为当时只有几个人在现场,所以很多人不知道连队曾经发生过这些事,今天我把它写出来,使大家对当年的情况有更多的了解。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017