注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】鲤鱼洲往事《一条鱼的诱惑》  

2014-03-03 14:46:12|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          
   【原创】鲤鱼洲往事《一条鱼的诱惑》 - 祥龙 - 祥龙的博客
  故事发生在知识青年上山下乡年代。
        那一年,我和一批上海知青一起下放到了江西生产建设兵团,地名叫鲤鱼洲的地方,在那里接受再教育。几年艰苦的劳动锻炼,使每个人都经受了磨难和考验,也有了很多的故事,有相同的故事,也有不同的故事,而每一个故事背后就是一段人生的经历。今天要说的是我在鲤鱼洲路遇一条鱼的故事。
        那时,我在连队当文书,而文书的工作内容之一是每天要去一趟营部拿报纸和信件,拿回来以后再分发给收件人。
        连队到营部有一条直通的道路,站在连部门口就可以望见营部的房子,看起来不远,但走路的话来回也要个把小时。鲤鱼洲的路也叫机耕道,两边都有很宽的水沟,平时起到排灌田里水的作用,内涝时堤内的水也是通过水沟排到堤外。
        一天下午,我照例走在去营部的路上,由于时值洪水季节,路两边水沟里的水已和路面齐平,有的地段水已漫上了路面,看起来路比平时宽了很多。
        走着走着,突然看到前面不远处有一条鱼在路边的稻草上面跳跃 ,我一阵窃喜。嘿!“天上掉馅饼的事我没有碰到过,但天上掉下一条鱼今天给我碰到了”。想到垂手可得的鱼,我不由得加快了脚步,三步并作两步朝那条鱼奔跑过去。离鱼越来越近了,我一脚往稻草上踩去,刚要伸手抓鱼时,突然脚下一空,整个身子失去了平衡,还没有反应过来是怎么回事,人已经掉到路边的水沟里了,水面的稻草即刻围拢过来把我包围了。
       此时,惊慌的我已经顾不上抓鱼了,环顾一下四周后,急忙用双手拨开身边的稻草,吃力地爬上了路面,只见全身已经湿透。结果鱼没有抓到,自己却变成了一只落汤鸡,一副囧态,起初的兴奋此刻已变成了懊丧。
       原来,这条鱼跳跃到了一片漂浮在水面的稻草上面,而稻草又紧挨在路边,在赶快抓鱼激情的冲动下,我的注意力全部集中在这条鱼上,两只眼睛也只看到正在跳跃的鱼,而没有想到漂浮的稻草下面是水沟。于是,在这条鱼的诱惑下,我掉进了水里。
       庆幸,水只有齐胸深,我没有呛到水,也没有生命危险。
       这是我人生中第一次遇到的诱惑,并因经不住诱惑而掉下了水里,所以至今难忘。
        由此,我联想到当今的社会上,形形式式的诱惑太多了,特别是有些诱惑专门针对老年人而来。他们打着为老年人服务的幌子,什么免费听保健课、免费体检、免费旅游;向老年人推销各种所谓优惠的保健品、保健器械;还有各种名目的高回报投资等等,让不少老年人上当受骗,后悔不已。要知道,逐利是商家的本质,他们不会无缘无故地把好处给你,让你尝甜头是他们常用的手法,目的只有一个,就是要你掏口袋,甚至要掏空你的口袋。所以在诱惑面前,我们一定要保持清醒的头脑,不要被花言巧语所迷惑,不要轻信他们所说的好话,要看到诱惑、好话背后必有陷阱。常言说道“天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐”,所以遇事要多想一想,多问一个为什么?要透过现象看本质,不要有贪念,否则就会因小失大,一次上当,终身后悔。
       这也是一条鱼的诱惑给我的启示吧!
                                                                                         
    

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017