注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】防盗门的隐患  

2014-03-31 14:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


防盗门的隐患
    
        在本文开始的时候,恕我冒昧的问一句,你认为自己家里的防盗门是否安全?我想大多数人的回答是肯定的。因为在没有发生被盗事情前,谁都不会怀疑自家防盗门的安全性。但是如果你看了央视最近在《质量报告》中播出的“锁不住的危险”节目后,你就会对自己家里防盗门的安全性产生怀疑,甚至感到担心。节目中披露,现在我们家庭中使用最多的防盗门锁是一字型和十字型的,这种锁的安全等级很低,甚至可以说是形同虚设。现场一个锁具修理工进行了演示,一扇新的防盗门用锡纸开锁工具,几秒钟就打开了门锁,有的盗贼就是用这种开锁工具頻頻作案,给受害者家庭造成了巨大的财产损失。
       由此可见,防盗门是否安全,不在于防盗门的质量有多好,而取决于安装的什么锁具?现在盗贼偷东西很少是破门而入的,一般都是通过爬窗户或开门进入室内的,而技术开锁就是他们常用的手段。 对此我有过切身的体会,因为我自己家里也曾经被盗贼光顾过,说起来,这是个令人又气又好笑的故事。
        我退休回上海之前,曾在南方 的一个城市工作,在那里有一套住房,那年房子装修时,所有窗户都安装了钢筋防盗网,进户门则安装了前后两扇的防盗门,可谓是双重保险,所以自己对家里的安全一直是感到很放心的。
       然而,看似很安全的双重防盗门也没能防止住盗贼的入室。
       事情发生在一次国庆节假期,我妻子回上海休假,休假结束后就乘火车回到南方工作地。那天到家时已是半夜,当她进了房间打开灯后一看,眼前的景象让她大吃一惊,只见客厅里的壁厨门已被打开,地柜抽屉已被拉出,东西被翻的乱七八糟。此时的她只有孤身一人在场,又不知道小偷在不在房间里,所以她的心里甭提有多紧张了!稍冷静后,她就硬着头皮逐个房间进去查看,只见橱柜里的东西都已经被翻动过,不少物品被凌乱地散落在地上,幸好小偷不在房间里,这让她紧张的心情稍微放松了一点,看样子小偷是在这之前入室行窃的。由于是家里第一次发生这种情况,妻子后半夜害怕的无法入睡。
       第二天,妻子仔细查看了前后窗户的防盗网都完好无损,那么可以肯定小偷是从房门进入的,而防盗门和门锁也没有撬动的痕迹,可见小偷就是用了上面所说的技术开锁手段,轻易的进入了我们的房间。看到这里,我想有的朋友可能会问,这次我家里被盗,财产损失大不大?而这正是我感到好笑的地方。盗贼进了家还感到好笑?你别急,听我继续说下去。
        因我家里晚上的灯不亮,小偷一看就知道家里没有人 ,他就找准了这个机会下手,但他仅凭经验行事,而忽视了”调查研究”,所以不了解我家里的情况。当时我全家已迁往上海居住,只因妻子还在单位上班,平时就她一个人在那里留守,家里除了家具、家电以及一些衣物外,已无其它贵重物品,仅有的一些现金,妻子回上海时也顺手带走了,所以家里已无小偷感兴趣的财物。尽管小偷在房间里满怀希望地翻箱倒柜,但他也只是瞎折腾而已。我想当他打开门锁进房间时,肯定以为至少可以发笔小财,绝对不会想到出门时会两手空空,一无所获,他肯定会感到晦气。也许这是他小偷生涯中最倒霉的一次。所以在痛恨小偷的盗窃行为时,我也为小偷忙乎了一个晚上,而没有得到分文报酬的偷盗经历感到好笑。
       由于家里的财物没有受到损失,也就不想去惊动警方,免得给警方添麻烦,所以也就没有去报案。
        回想起来, 我家的防盗门上安装的正是一字型锁,属于那种安全级别低的A级锁具,所以防不住小偷的光顾。  我自己亲身的经历也说明,安装了防盗门并不等于安全就有了保障,风险和隐患并不会因为安装了防盗门而消除,只是盗贼没有光顾而已。现在很多家庭的防盗门上安装的也是一字或十字型的A级锁具,而这种锁具只能防君子,防不了小偷。所以看了央视“锁不住的危险”节目以后,大家就必然会为自己家里的安全感到担心了。
        节目里也介绍了安全性较高的B级锁,那么什么样的锁具才是B级锁呢?对此我也只是看了节目以后才略知一二,像那种有双排弹子或半圆形钥匙的锁具就属于B级锁。所以大家在安装新的防盗门时应该挑选B级锁具的。而现用的锁具能换的就换,不能换的或不想换的那就靠自己小心了。我们相信公安部门会加强开锁行业的管理,但防范小偷主要还是靠我们自己。平时我们人不在家时最好在阳台上挂上几件衣服,晚上出门时房间里打开一盏灯以示家里有人,这样也可以减少家里被盗的风险, 大家不妨可以试试。
       以上是我看了央视的节目后,结合自身的经历谈的一些感想和体会,在此与朋友们分享。

【原创】防盗门的隐患 - 祥龙 - m祥龙的博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017