注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】在鲤鱼洲首遇的困难  

2014-04-13 20:25:06|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                
                    【原创】在鲤鱼洲首遇的困难 - 祥龙 - 祥龙的博客

                 【原创】在鲤鱼洲首遇的困难 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
         如果有人问我,到鲤鱼洲后首遇的困难是什么?我的回答是生活上的困难,说白了就是“吃”和“拉”的问题。本来是再也平常不过的生活小事,但初到鲤鱼洲时确实让我难以适应
       4月17日上午,到了连队安顿好了以后,就到了吃午饭的时间,我们就端着饭碗到食堂去打饭。为了迎接上海知青的到来,连队杀了猪,以最高的待遇给我们接风洗尘。为了保证上海知青能吃到猪肉,连队规定要等到上海知青打完饭以后,有多余的猪肉,其他人才可以购买。
      食堂是在一个草棚子里,我们到了那里一看,要吃的菜是辣椒炒猪肉,顿时食欲大减。上海人的习惯是喜甜怕辣,有辣椒的菜一般就不敢吃,所以第一餐饭就给我们出了一个难题,怕辣的本能使大家都不敢买这道菜吃。还好,离开上海时大家都带了一些吃的东西,所以开始几天遇到有辣椒的菜大家还是有应对的办法。
      看到上海知青不吃辣椒炒肉,其他人员就高兴了,那年头,吃一次猪肉也不容易,所以有的就买两份,有的就买三份,反正抓住一次吃猪肉的机会,解一下馋,饱一下口福。
       第一餐饭虽然没有“辣”到我们,但预示着我们在经受劳动锻炼的同时,在生活上也要开始经受辣椒的考验。
       第二天,又面临了“拉”的问题。
       连队虽说有一个“厕所”,其实只是在茅草棚里挖了一个长方形的大土坑,大家围坑而蹲,背后一大坑粪便不说,弄不好还怕掉下去。要在这种场合方便,我怎么也适应不了,进去以后又退了出来。但不方便又不行,没有办法我只好跑到外面田里去解决问题,开始几天就是这样过来的。但这样也不是长远之计,以后只好硬着头皮,慢慢地去适应这种环境。直到以后连队新建了旱厕,如厕问题才得到了改善。
      从上海到江西,从城市到农村,生活条件和环境发生了巨大的变化,给大家带来了太多的困难和不适应,但这些并没有难住和吓倒我们这批上海知青,大家慢慢地去适应这个艰苦的环境,逐步地去融入鲤鱼洲的农村生活, 当初的难题都被一一克服,以后在生活方面基本上不存在太大的问题。现在回想起来,我们这批上海知青吃苦耐劳的精神,对鲤鱼洲艰苦环境的适应能力真值得好好赞一赞。


在鲤鱼洲首遇的困难 - 祥龙 - m祥龙的博客

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017