注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次血检联想到的鲤鱼洲往事  

2014-04-15 08:31:32|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】一次血检联想到的鲤鱼洲往事 - 祥龙 - 祥龙的博客
          去年,我的户口迁回了上海,总算是叶落归根了。不久就接到了居委会的电话,要我去社区卫生服务中心做一次血液化验,说这是根据上海市的有关规定安排的。开始我以为是进行一次常规的体检,所以心里觉得政府对我们还是蛮关心的。
       根据安排的时间我去了社区卫生服务中心,到了那里才知道,因为我们是从外地回上海,抽血化验主要是检查血吸虫、疾和丝虫病,以确定我们是不是病原携带者。当然这也是对我们健康的关心,也是全市疾病防控的要求,这一点我是懂的。医生说如果查出有问题,就会电话通知我。不过,此后我一直没有接到过卫生服务中心的电话,也就是说我不是这三种疾病的病原携带者。
       这次血检也使我联想起了在鲤鱼洲的那些往事。
       其实,我们的下放地鲤鱼洲就是血吸虫病和疟疾的疫区,我们从疫区出来的人属于高危人群,都是疾病防控的重点对象。
       回想当年,刚到鲤鱼洲时听说那里有血吸虫病,着实有点害怕,怕患血吸虫病的担忧一直在心里挥之不去,因有顾忌在一些地方都不敢下水。但以后看到感染血吸虫病的人好像并不多,才慢慢地消除了戒心和担心,胆子也就更大了,哪里的水也敢下了。
       在鲤鱼洲这个疫区生活了几年,而没有感染上血吸虫病也算是我们的幸运,可以说是和血吸虫病擦肩而过吧!
       然而躲过了血吸虫病,却没有躲过打摆子。
       在鲤鱼洲打过摆子的人为数不少,我也没有幸免。打过摆子的人可能都会终身难忘,那种冰火两重天的感受,只能用难以名状的痛苦来形容。更要命的是,我打摆子的时候又是抗洪的关键时刻,大堤随时都有被洪水冲跨的危险,为了人员和财产的安全,连里已要求大家把生活用品搬到大堤上去,作好了垮堤的准备。当时我推着大板车往大堤上搬运箱子等物品时,整个人已经没有一点力气,两条腿软弱的连路都走不稳,靠着大家的帮忙才把东西搬到了大堤上。
       那一年大堤最终没有垮塌,但我的身体却被摆子打垮了。
       在鲤鱼洲的那几年,我们不但要和天斗和地斗,而且还要和疾病斗,真的是苦了我们这批知青,好在大家都经受住了考验,挺过来了。今天在回忆这段往事的时候,我想我们大家都应该好好地享受现在的生活。

   

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017