注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个源于鲤鱼洲的生活习惯  

2014-04-26 10:59:37|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【原创】一个源于鲤鱼洲的生活习惯 - 祥龙 - 祥龙的博客
         我是一个广播爱好者,几十年来每天听广播已是我生活中不可或缺的一部分。回想起来,我这个听广播的习惯竟是从鲤鱼洲开始的。
         大家都知道,在鲤鱼洲业余时间的生活是枯燥乏味的,那年头除了偶尔看一场样板戏的电影外,几乎没有其它的文化生活,在这种环境下,我就萌发了买一台收音机的想法。在现在人的眼里看起来是微不足道,甚至不屑一顾的收音机,而在那个年头想得到它也不是一件容易的事。
         有了买收音机的念头,那么就要考虑解决钱的问题,于是我就作了计划安排。虽然那时每个月只有二十元的工资,但我还是省吃俭用,做到每个月结存一点钱。到了年底为了省下回上海的路费,我就在鲤鱼洲过年,把积攒下来的钱一并交给回上海的同学,托他们帮我买了一台收音机。经过一番的努力,我的愿望终于实现了。至今我还清楚记得,那是一台化了四十多元钱买的“凯歌牌”收音机,而这台收音机的价格相当于我两个月的工资,这在当时来说也算得上是一件
奢侈品了。
       那时候拥有收音机的人还不是很多,所以这台收音机也就成了我的心爱之物,按现在的话来说,这是我的第一件“家用电器”。有了收音机以后,闲暇之时我就可以打开收音机听广播了,虽然那时电台里的节目没有现在丰富,除了播放新闻,就是那些主旋律的革命歌曲和样板戏等节目,但它毕竟为我打开了一个了解外部世界的窗口,也为我的业余生活增添了一些色彩。收音机陪伴我度过了在鲤鱼洲艰难困苦的那几年。
       也就是从那时起,我与收音机结下了不解之缘。几十年来,收音机换了一台又一台,但听广播的习惯一直没有改变。如今我已是一个名副其实的广播爱好者,而这一切都源于鲤鱼洲的那段经历。

        注:鲤鱼洲是笔者当年下放的地方,是原江西生产建设兵团九团的所在地

   

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017