注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】在鲤鱼洲种瓜  

2014-04-29 09:13:48|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                   
                                                               在鲤鱼洲种瓜
       
        鲤鱼洲留给我们太多沉重的话题,但也不乏轻松有趣的事。今天要说的是,我在鲤鱼洲种瓜的体验,说起来也是蛮好玩的。
       那时我在连部工作,在我们连部边上有一块土地,就好像是连部的自留地一样,平时也就种一些蔬菜之类的农作物。那一年,我突发奇想,能不能种一些瓜,到时候不就可以吃瓜了吗?
       说干就干,于是我就在这块地里整出了几垅地,挖穴
、下基肥、拢土,然后播下种子,接下来的日子就等待种子发芽了。
        一天,两天,终于等到了种子发芽,瓜苗破土而出。看到瓜苗一天天长大,自己高兴的好像马上就有瓜吃了一样。然而,还没有高兴几天,奇怪的现象出现了,每天都会有瓜苗被拦腰折断,因是第一次种瓜,没有经验,也不知道这是怎么一回事,当时心里就有一点着急,如果这样发展下去,不要多少天,瓜苗就会全部报销。心想是不是有人故意到这里来掐断瓜苗?又一想,不会吧?连队的人应该不会做这种事。那这瓜苗又是怎么断的呢?是谁在和我捣乱呢?我百思不得其解。
        为了弄个明白,我就经常到瓜地里进行观察。有一次,我捡起一根折断的瓜苗时,发现下面土壤里有一个小洞,我就把洞挑开来,看到里面有一条虫子,开始我也不知道这叫什么虫子,后来才知道这种虫子叫蝼蛄,有的地方也叫土狗子。这种虫子白天潜伏在土壤里,到了晚上就出来咬食幼苗的根茎部,使幼苗枯死。原来是这个蝼蛄啃食了我的瓜苗,瓜苗折断的原因终于找到了,凶手也被我抓到了。
         此后,我就和蝼蛄展开了瓜苗保卫战。我每天都会到地里查看有没有小洞,看到小洞我就把土挑开来,如有蝼蛄就抓出来处死,几天以后蝼蛄就差不多给我赶尽杀绝了,消除了虫害总算保住了瓜苗。
         在我的精心管理下,我的付出也得到了回报,那一年终于吃到了我亲手栽种的瓜,当然连部的其他人员也分享了我的劳动成果。这种种瓜的体验和乐趣今天回想起来也觉得蛮有意思。
   

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017