注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】 在鲤鱼洲的一段养鸟趣事  

2014-05-03 10:37:08|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               
                                                    在鲤鱼洲的一段养鸟趣事
   
       我现在住的楼房边上有一条绿化带,这是随着小区的落成而建设起来的。经过几年的生长,现在已经形成了一片郁郁葱葱的小树林,从上往下看,树冠相连一片绿色,非常养眼。由于良好的生态环境,不知从什么时候开始,就有鸟儿们在这里安了家。现在每天天刚蒙蒙亮时就能听到鸟儿们在说话唱歌,天天如此,就好像有闹钟定时般那样准时,看来鸟儿们也知道掌握时间。这娓娓动听的鸟鸣声,不时的掀开了我尘封中的记忆。那熟悉的声音,一次又一次地把我的思绪带回到了在鲤鱼洲的那些日子里,因为在那里我曾经有过一次养鸟的经历。
        一天,我在连队仓库劳动时,耳朵里传来了叽叽喳喳的鸟鸣声,抬头一看,大梁上面有一只鸟窝,在好奇心的驱使下,我就顺着麻包爬上去,从鸟窝里掏出了一只小鸟,然后就小心翼翼的把它捧下来,看着这只可爱的小鸟,我就萌生了养鸟的想法。于是我就把小鸟带回了宿舍,找了一只盒子,铺了一些稻草,为小鸟营造了一个新家,从此小鸟就和我们人类生活在了一起。
        从那天开始,我就承担起了喂养它的责任。当它长出羽毛后我就认出来了这是一只八哥鸟。
         随着八哥一天天地长大,它的胃口也越来越大了,于是我就每天带着它到外面觅食。由于食物丰富,八哥吃的多,所以长得也快。慢慢的它的羽翼丰满了,它要学飞了。起初它围着我的身边飞来飞去,以后就越飞越远,但它不会离我而去。经过一段时间的训养后,它就能听懂我的口哨指令了,只要我一吹口哨,它就会马上飞回来,停在我的肩上或手上。
        八哥会“讲话”了,会“唱歌"了,而且歌声越来越嘹亮了,这阵阵的鸟鸣声为沉闷乏味的生活倒也带来了一些欢快的气氛。
        然而好景不长,由于八哥没有时间观念,想叫就叫,想唱就唱,弄的我们老连长有意见了,因为他每天都要午睡,八哥的鸣叫声影响了他的休息,于是就提出来要我给八哥换个环境。由于八哥不愿意离去,但为了不影响老连长的休息,我只好忍痛割爱,去给它找个新主人。当得知食堂里的一个哥们有兴趣,于是我就把八哥交给了他。
        然而没过几天,八哥就遭遇了不幸,它不慎掉进了食堂的开水桶里,以这种方式结束了自己短暂的生命,八哥最终还是走了。从此,这段人鸟情也就留在了我的记忆中。
         可能有的朋友会问,鲤鱼洲的劳动这么辛苦,这么累,你还有心思去养鸟?其实,养一只鸟并没有增加什么负担,早晚两头出去遛鸟喂食,不但没有影响我的劳动和工作,相反给我带来了不少的乐趣,而这也正是那年头所缺少的。当年大家都有很多苦中作乐的方式,我养鸟也算是其中的一种吧。

   

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017