注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次驾驭铁犁犁田的经历  

2014-05-23 09:15:57|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】一次驾驭铁犁犁田的经历 - 祥龙 - 祥龙的博客
 【原创】一次驾驭铁犁犁田的经历 - 祥龙 - 祥龙的博客
  
        
       小时候,曾在人民币上看到过东方红拖拉机犁田的画面,以后在脑海里一直留有这个印象。长大了,下放去了鲤鱼洲以后,我也有了一回像画面中那样的经历。
       在鲤鱼洲犁田有两种方式,一种是用耕牛犁田,还有一种是用拖拉机犁田。而拖拉机犁田又有两种形式,一种是丰收拖拉机犁田,开拖拉机和犁田由驾驶员一个人来完成。另一种是东方红拖拉机犁田,司机只负者开拖拉机,后面拖一个大铁犁。这大铁犁有三个轮子,有几个犁头,犁架上面有一个像方向盘一样的圆盘,用这个圆盘来升降下面的犁头,把握这个圆盘有点像驾驭汽车一样的感觉。犁架上还有一个座位,供人坐在上面进行操作。
       用耕牛犁田是一项技术活,在我们连队当时负者犁田的要么是老农,要么就是老知青,上海和南昌知青会犁田的很少。
      有一次,连队叫了营部的一台东方红拖拉机来我连犁田,而那次就安排我去执行犁田的任务,这也就有了我在鲤鱼洲第一次也是最后一次犁田的经历。
      跟在东方红拖拉机后面犁田,起初我觉得蛮好玩,可以坐在铁犁上面在田野里兜风,想象中这是一件蛮惬意的美差。
      拖拉机司机简单地给我介绍了犁田的注意事项后,我就爬上铁犁坐到了座位上。拖拉机启动了,我就开始打圆盘,把犁头慢慢的放下去,只见下面的泥土开始翻滚,并快速向后延伸。拖拉机犁田的速度没话说,很快就要到田的尽头了,此时必须把犁头升起来 ,否则就会影响拖拉机的转弯掉头。但此时的我使出了浑身的力气也无法把犁头升起来,原来犁头插在土里太深了。没有办法,我只好叫停了拖拉机,慢慢倒退后,才把犁头升起来。此时我才感到坐在拖拉机后面犁田也不是一件轻松的活,也并非想象中那么简单。
       通过一个来回后,我慢慢的悟出了一些要领,要保证犁田的质量,在犁田的过程中,要根据田里的情况,适时调整犁头的深浅,特别是快到田边时,就要提前把犁头慢慢的升起来,这样就不会出现犁头卡在土里的情况。
       由于铁犁没有液压传动系统,全靠人力来控制,所以在犁田的过程中,也是很费力气的。三个轮子没有避震装置,人虽然是坐在上面,但颠簸的很厉害,所以一天下来,人也搞得很累。机械化犁田效率是大大提高了,但人还是很辛苦的。
      鲤鱼洲由于地势平坦,所以都是大块大块的农田,很适合机械化作业。但那时候机械化的程度还不高,农机具也不多,除了犁田耙田会用到拖拉机外,其它的农活基本上都是靠人力,所以大家的劳动强度很大,特别是到了农忙季节,那种苦和累的感觉真是一言难尽,这就是鲤鱼洲留给每一个知青最深刻,也是最难忘的印象。
      注:鲤鱼洲是当年笔者下放的地方,是原江西生产建设兵团九团的所在地。
  • 第二套人民币
  • 第二套人民币 第二套人民币图片 第二套人民币大全套

  • 【原创】一次驾驭铁犁犁田的经历 - 祥龙 - 祥龙的博客
     
     
      评论这张
     
    阅读(201)| 评论(25)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017