注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】发生在深夜的小车自燃  

2014-05-28 15:01:54|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

发生在深夜的小车自燃


        在现实中小车自燃的情况很少发生,人们大都只是从电视里看到这方面的报道。然而我却亲历了一次小车自燃的险情,那惊险可怕的一幕至今回想起来还感到心有余悸。
       事情发生在几年前,那时我还在江西工作,住在单位的生活区。我的住房在第一单元的三楼,和后面那栋楼不到十米的距离,汽车自燃就发生在两栋楼的第一单元之间,也可以说是发生在我的眼皮子底下。
       那天深夜,熟睡中的我突然被室外急促的脚步声惊醒,不知道发生了什么事情的我赶忙起身,走到窗边一看,只见外面火光冲天,一阵热浪扑面而来。再往下一看,只见一辆小车正在熊熊燃烧,火苗呼呼的直往上窜,面对这可怕的情景,睡眼朦胧的我紧张得有点不知所措,担心万一燃烧的汽车发生爆炸怎么办?虽然我们住的是砖混结构的房子,但爆炸产生的冲击波和四处喷溅的汽油会引起更大面积的燃烧,越想越感到害怕。经和妻子商量后,觉得此时人身安全最为重要,应该躲避一下为好。事不宜迟,我们顾不上拿其它什么东西,抱上孙子赶快下楼,穿过热浪,跑到安全地带后才松了一口气。
        因为是深夜,很多家庭的人都在熟睡,他们不可能知道外面发生了什么事。但住在燃烧汽车附近的很多人已被惊醒,由于熊熊燃烧的大火封住了对面那个单元的出口,楼内的人不敢贸然穿过火墙往外跑,不少人在阳台上焦急地朝外看,有的人就在上面往燃烧中的汽车浇水,但这一盆一盆的水遇到大火瞬间就化为水蒸气,对灭火丝毫不起作用。
       自燃小车的 车主就住在我的楼上,当时就是他们上下楼梯的脚步声把我惊醒,在现场他已经打了报警电话,至于车子自燃的原因他也弄不明白,面对燃烧的汽车也毫无办法,只能眼睁睁的看着汽车燃烧。此时令我们感到担心的还有一个原因,离燃烧汽车不远处还停放有其它几辆小车,如果引发其它小车的连环燃烧,那后果就严重了。
       还好,汽车没有爆炸,燃烧的差不多了以后,火势就慢慢的小了,此时消防车才姗姗来迟,不费多大功夫就将火扑灭了,现场只见烧焦的汽车残骸和四个轮毂,地下一片烧黑的油污渍。
       此时,离燃烧小车最近的小车车主也来到现场,他的话让我们不寒而栗,他的车子昨天刚刚加满了汽油,如果引发燃烧爆炸的话,那就会成为一片火海,引发一场灾难,后果不堪设想。幸好大火没有烧到他的汽车,但他那辆车的两只尾灯被大火烘烤的变了形,可见当时的大火离这辆车已经很近了,他这点损失应该说是最小的代价了。
        汽车几乎就在对面一楼的阳台边上燃烧,可是那一家人都在睡梦中,如果当时是醒着的话,那真的会像热锅上的蚂蚁,急的不知如何是好。好在当晚他们家的阳台上关闭了窗子,火头没有窜进房间,全家躲过了这一难,睡着了反倒没有感到害怕。早上起来后,当他们看到门口的情景时感到很惊讶,但对晚上发生的那惊险一幕却浑然不知。可是我们在现场的这些人,当时真为他们全家捏一把汗。
        经历了这次小车自燃的险情后,我感到像这种小车自燃现象,虽然发生的概率很小,但一旦发生还是很可怕很危险的,特别是发生在住宅区等人口密集的地方。现在有车的家庭很多,一到晚上,小区的道路上到处停满小车,看来要防范小车自燃的发生,主要还是靠车主平时加强车子的保养,及时发现隐患,做到防范于未然,既保护好了自己的爱车,也不影响他人的安全。



  评论这张
 
阅读(196)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017