注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆中的两口井  

2014-06-22 15:44:37|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    【原创】记忆中的两口井 - 祥龙 - 祥龙的博客
          刚到鲤鱼洲的时候,我们连队只有一口井,这口井就在食堂的边上,全连的生活用水全部取自这口井。鲤鱼洲的井水没话说,水量充沛,水质清澈甘甜,直接饮用也不会有问题。现在回想起来,这口井算是给我留下了一个为数不多的好印象。
        天热时,连队的一些老知青和大学生在出工前,大都会打一桶井水放在太阳底下晒,收工后就用这桶水洗澡。开始的时候我有些不解,后来才知道,他们怕直接用井水洗澡会对身体产生影响,为防止身体落下关节痛的毛病,所以就采用了这种最简便的加热方法,看来那时他们都很懂得保护自己的身体。
       而我们上海知青采用这种方法的好像不多,就我自己来说,没有晒水洗澡的习惯,晒了一天火辣辣的太阳,收工后就图一个洗冷水澡的痛快,至于是否会对身体产生不利影响从来没有考虑过。
        因水井在连队的中心位置,离我们住的地方有一段距离,为了方便大家用水,连里就组织人员在我们的住房前面挖了一口井,但没有搞井壁,也没有铺井台,实际上就是一口土井。
       虽然是一口土井,但因取水方便,还是有不少人会用这口土井的水。
       开始一段时间,大家还比较注意卫生,用桶打起水来用。但不知从什么时候开始,有的人就直接在这口井里洗洗刷刷,更有甚者直接跳到土井里洗澡,井水的水质也就起了变化。
       我那时也会经常用这口土井的水,有一天感到身上痒痒的,就觉得有问题了,于是就到营部卫生所去看病,经医生诊断为体癣,并开了癣药水给我。
       回来后,我就在身上痒的部位涂抹癣药水,一搽药水顿感皮肤上烧灼样的痛,难受极了。但为了治病我只能忍痛每天坚持用药,直到治愈体癣。现在治疗各种癣的药物很多,大多数药物对皮肤不会有刺激,可当年在鲤鱼洲,治疗癣的药物就是癣药水,搽一次药水,就等于烧灼一次皮肤,直到老皮结痂脱落长出新皮为止。虽然体癣不是什么大病,但治疗过程还是有一些痛苦。
       那次得皮肤病,就跟用了土井的水有关,由于水质受到了污染,成了疾病的传染源,不经意间自己就感染了皮肤病。这也就是这口土井留给我最难忘的记忆。
       由于水质恶化, 以后用这口土井水的人越来越少了,土井也就失去了它的作用,最后就变成了一个水坑。
       两口井给我留下了不一样的记忆。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017