注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】谨防电信诈骗  

2014-06-19 17:01:30|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          


谨防电信诈骗 
   
        近日,我在广播里听到一个警方介绍的电信诈骗案例,从一个欠交水费的电话开始,一个女白领陷入了骗子设下的陷阱,一次又一次地往里跳,从4月份开始到6月份,三个月不到的时间里就被骗去了700多万元钱,数额巨大。
         据警方介绍,该名女士为知识女性,属精英人士。其丈夫开公司,家里经济条件很不错,像这样一名有知识的的精英也会上当受骗,确实令人费解。
       警方分析,该名女士平时没有看到过警方的防骗宣传,头脑里缺乏防骗意识,所以就轻易相信了冒充警察骗子的电话,对骗子所说的一切都信以为真。
       从该女士家庭来看,平时夫妻两人各忙自己的事业,互相之间很少沟通,遇事也不商量,妻子也没和丈夫提及此事,一直瞒着对方。虽然家里也有保姆,但该女士也从未和保姆说过此事,每次都是避开保姆躲进房间里接打电话。在银行里汇款时也不听银行工作人员的劝阻 ,按骗子教她的台词来应对银行工作人员的劝告,一次又一次地往骗子的账号里汇款。当她自己的钱款被骗光了以后,还向亲戚朋友借钱汇给骗子。最后实在没有钱了,只好向丈夫要钱,直到此时丈夫才知道妻子被骗了,于是就到派出所去报了案。
       警方在询问时,被害人谈到这么一个情节,第一个骗子把他的钱骗的差不多了以后,就换了一个骗子,这个骗子仍旧冒充警察对她说:“前面这个警察因为泄露了案情,已被调离了。现在由我接手办理你的案子,我对你前面的案情不了解,为了取得我的信任,表示你的诚意,你要打多少钱到xx账号上”,该女士真的又把钱汇了过去,简直像着了魔似的,完全丧失了自己的思维判断能力,身不由己地被骗子牵着鼻子走。警察调查案情时该女士还帮骗子说话,说这一切都是真的。被骗到这种程度了还相信骗子,真是执迷不悟,不可思议。可见该女士虽然是个有知识的白领,但在防骗这个问题上,她的智商应该是很低的。
       其实此类骗局并不难识破,接到诈骗电话后一是不要相信,二是和家人或其他人商量一下,就可以识破骗局。因为当事人从接到第一个电话开始,骗子往往会说你和贩毒集团有牵连或是和犯罪团伙洗钱有关,你要配合警方破案等等,在骗子的恐吓下,被害人往往会出现恐慌心理,所以就寄希望于警方帮她(他)厘清事实,还她(他)清白,对骗子的话就会深信不疑。就这样在骗子的诱导下,一步一步地钻进了圈套里。常言道:“当局者迷,旁观者清”,案件中的这位女士只要把实情告诉丈夫、保姆或身边的其他人员,骗子的骗术就不会得逞。所以只要头脑里有了防骗的意识,防此类的骗局是不难的。
       我在家里也会经常接到诈骗电话,最近接到的电话有自来水公司停水的,电信公司停宽带的,有线电视停信号的,还有邮局里有你的一只包裹等等。就在写此文时,又接到一个自称电信公司10000号的电话,说要停我的宽带,我是不会相信此类电话的。我家的座机会语音报来电号码的,所以一听到莫名其妙的电话号码或不报来电号码的就知道是诈骗电话,但我一般都会去接,然后按照语音提示回拨过去,接通后我就会训斥骗子,或把骗子调侃一番,以出一出这口气。
       对于电信诈骗虽然警方给予了严厉打击,但打掉了一批又冒出来一批,电信诈骗的案子仍时有发生,上当受骗的还大有人在,所以大家还是不能掉以轻心,要谨防电信诈骗。



【原创】谨防电信诈骗 - 祥龙 - 祥龙的博客




                                               
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017