注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】升值的塑料袋  

2014-06-25 20:21:31|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
                                                    
升值的塑料袋
       
         塑料袋也会升值,听起来简直就是笑话,但是你还别笑,在某些商贩手里塑料袋确实能升值。
         塑料袋这种再也平常不过的生活用品,我们每天都会接触到。虽然早几年社会上大力提倡绿色环保,倡导大家不用或少用塑料袋,但几年来的情况证明,要塑料袋退出市场,看来还蛮难做到。在超市里购物因塑料袋要自己掏钱,所以塑料袋的使用得到了比较好的控制。而在其它地方塑料袋的使用还是非常普遍,大家也习以为常了,如果没有了塑料袋那还真的不方便
         一般卖蔬菜水果用的是比较薄的那种塑料袋,其重量可以忽略不计。但卖水产的特别是卖虾的,用的塑料袋就要厚很多,分量也明显更重一些,以前我也曾经有过质疑,但因为没有确切的数据来说明问题,所以也只能怀疑而已。但我心里明白这里面一定有猫腻,因为卖虾没有必要用这么厚的塑料袋。
        最近我先后买过两次虾,因为家里有了厨房用的电子称,所以我就把塑料袋称了一下重量。一只塑料袋重37克,我买的基尾虾是33元钱一斤,算下来这只塑料袋的价格为2.40元,塑料袋的进价多少钱我不清楚,假如按一角钱一只来算的话,塑料袋一下子就升值了20多倍。当时我买了20元的虾,除去塑料袋的钱,虾只有17.60元。
       还有一次买虾,塑料袋重23克,买的虾是18元一斤,算下来这只塑料袋的价格为0.83元,除去塑料袋的钱,虾只有17.17元。
       为了进行比较,我也称了装蔬菜水果的塑料袋,重量仅为2至4克左右。
       这就证实了我以前的怀疑,卖虾用厚的塑料袋,塑料袋便有了虾的身价,这就是水产商贩变相提价的一种手段,而这种手段一般人还不易察觉或不在乎。虾的价格越高,塑料袋升值的空间也就越大。消费者虽然只多付出几元钱,但对商贩们来说,这塑料袋升值的收入就不是一个小数字了。
       说起来钱不算多,但不要忘了,人们买菜时往往会为几毛钱而讨价还价。
       今天写此文,并不是说我是一个喜欢计较的人,其实我买菜一般很少还价。作为消费者来说,谁都不会愿意不明不白多付钱,那种被宰的感觉总是不太舒服。
       话还得说回来,水产商贩们心知肚明挣了黑心钱,但要他们改变这种做法是很难的,除非今后不吃虾,否则还得付高价塑料袋的钱,只不过由吃暗亏变成了吃明亏。
       当然像类似的情况还有很多,吃亏的总是消费者,作为消费者真的是很无奈。看来全社会要做到买卖公平,诚信经营还有很长的路要走。
   
     
【原创】升值的塑料袋 - 祥龙 - 祥龙的博客

   
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017