注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】看“舌尖上的中国”有感  

2014-06-04 15:08:00|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    
  【原创】看“舌尖上的中国”有感 - 祥龙 - 祥龙的博客
 【原创】看“舌尖上的中国”有感 - 祥龙 - 祥龙的博客
 

        “ 舌尖上的中国”第二季已经播完了,各地的美食给人留下了深刻的印象。
       何为美食?百度搜索解释:“顾名思义,就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃,但是不是所有人对美食的标准都是一样的,其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,吃前有期待,吃后有回味的,就可以称之为美食”。可以说我们每个人都吃过很多美食,有的吃过忘记了,有的却记住了。在不同的年代,不同的生活环境,对美食的要求也是不一样的,在饭都吃不饱的年代,有一碗饭吃就是美食。而在今天美食不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受,美食也体现了人类的文明与进步。
       话题又说到下放在鲤鱼洲的那几年。那时候还在长身体的我们来到了艰苦的农村,每天超负荷的劳动使我们的体力严重透支,入不敷出的能量使我们经常饥肠辘辘,那时候一餐饭吃八两一斤是常有的事。大家经常说的一句话就是肚子里没油水,所以那时候别说吃美食,能吃上油水多一点的菜就是很高兴的事了。
       为了改善自己的生活,知青们都想了很多的办法,其中最方便最为简单的就是带猪油。因为猪油在那个年代曾被我们当作是营养品,是保健品。和大家一样,每次从上海回鲤鱼洲时我都会带上一罐猪油,因为猪油易凝固,方便带和易保管,所以每次随身行李中都少不了猪油。
       有了猪油,平时的饮食中也就多了一些油水,也就有了被我称之为美食的“猪油拌饭”。当我们饥肠辘辘地从田间回到寝室,端着从食堂里打来的白米饭,放上一小勺猪油,撒上一些盐花,用筷子拌一下,顿时一股猪油的香气扑鼻而来,望着油汪汪的米饭,大有享用美食的感觉,那吃饭的滋味不亚于现在上酒店吃饭的感觉。我认为“猪油拌饭”就是我们那个艰苦年代的美食。而享用这种美食也只能维持短暂的一段时间,因为猪油吃完了,美食也就没有了,只能等到下一年了。
         现在人们的生活好了,吃饱肚子早已不是问题,更多讲究的是吃的营养,吃的健康,从这饮食习惯的变化,也体现了时代的发展和进步。于惧怕富贵病,猪油已经淡出了很多人的家庭,我自己也已经很久没有用猪油烹调了。
        回想起来我也吃过很多美食,很多美食的名称也已经忘记了,但“猪油拌饭”这一特定时期的美食,我却没有忘记,因为下放鲤鱼洲的那段经历是难以忘怀的。
        注: 鲤鱼洲是当年笔者下放的地方,是原江西生产建设兵团九团的所在地。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017