注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】时隔四十年的重逢  

2014-07-24 17:09:54|  分类: 战友相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】时隔四十年的重逢 - 祥龙 - 祥龙的博客
 【原创】时隔四十年的重逢 - 祥龙 - 祥龙的博客
   
         自从进入“鲤鱼洲情怀网”以后,心里总有一个愿望,希望在圈子里能遇到我们六连的战友,但使我感到纳闷和失望的是一直没有六连战友的消息。
        7月21日,我手机上显示了一个陌生的电话号码,我回拨过去以后,竟然是分别四十年的战友霍锋,这太让我喜出望外了,我终于联系上了一个六连的战友。原来,我决定参加“情怀网”组织的活动后,晨光把我的电话号码告诉了霍峰,霍锋就打电话给我。这是一个跨越了四十年时空的电话,尽管时间是那么的漫长,但又是那么的及时,当得知他也会参加战友聚会后,我们就约定第二天见面。
        7月22日,迫切的心情使我比约定的时间更早到了聚会地点。正在和晨光说话时,从门外进来了两个人,凭着四十年前的印象,我认出了霍锋,他也认出了我,当然这和昨天通了电话有关系,否则在马路上面对面相遇也不敢相认。此时他身边的另外一个人问我认不认识他,我怎么也想不起来,经霍锋提醒,原来他也是我们六连的战友金龙。这又给了我一个意外的惊喜,他是霍锋邀他一起来参加聚会的,真没有想到一次聚会相遇了两个战友,太让我高兴了。
       四十年没有见面了,太激动了,有太多的话涌上心头,大家都想尽快知道战友离开鲤鱼洲以后的情况,滔滔不绝的话说起来就像刹不住车似的,好在有充足的时间,可以让大家慢慢的聊。
       霍锋和金龙都是74年去赣州师范读书的,毕业以后都在赣州从事教育工作。一个在上犹县,一个在大吉山钨矿。虽然那时我也在赣州工作,但因大家没有联系,也就不知道各自的情况。我也曾经多次去过大吉山钨矿,但因在不同系统工作,所以一直没有见到金龙。霍锋因在基层从事教师工作,条件比较艰苦,在八十年代中期离开了上犹,经辗转最后调回了上海,在一家企业工作至退休。而金龙因为担任了学校的领导,一直工作到退休后才回到上海。他的情况和我相同,我们倆人都一直在赣南拼搏,都为赣南老区的卫生和教育事业贡献了力量,我想这也是我们鲤鱼洲人感到骄傲的地方。
       这次是我离开鲤鱼洲以后第一次和连队的战友相见,当年分别时大家都是风华正茂意气风发 的年轻人,而如今重逢时都已是60开外的人了。大家的脸上都留下了岁月的痕迹,与时俱进的容貌也提示我们已是一个老知青了。这不禁使我想起了一首歌,“时间都去那儿了”?其实答案很简单,这时间都给了江西。从离开上海到重回上海这是一个跨越了四十多年的轮回,而这四十多年正是我们人生的金色年华,我们把这段最美好的人生奉献给了江西,在江西这块红土地上发光发热直至完成了使命,我想我们对自己这一辈子的作为还是应该感到欣慰的。
       在相处的几个小时里,大家从鲤鱼洲说到赣州,又从赣州说到上海;从单位说到家庭,从工作说到学习,反正是说了几十年想说的话,到分手时还感到意犹未尽。不过没有关系,有了第一次,就会有第二次。这次是三个人重逢,下次会有更多的人相聚,也会有更多的六连战友进入“鲤鱼洲情怀网”。我想开心的时候还在后面,我也期待着下次再和战友们见面。
      在此我要感谢晨光,是他的牵线使我们六连战友得以重逢,使我们六连战友建立起了联系。
      在此也祝金龙和霍锋身体健康,万事如意,生活幸福。

【原创】时隔四十年的重逢 - 祥龙 - 祥龙的博客
祥龙                           金龙
【原创】时隔四十年的重逢 - 祥龙 - 祥龙的博客

祥龙                                 霍锋
【原创】时隔四十年的重逢 - 祥龙 - 祥龙的博客


          

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017