注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说马路菜场  

2014-08-02 16:10:30|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 
【原创】话说马路菜场 - 祥龙 - 祥龙的博客
      【原创】话说马路菜场 - 祥龙 - 祥龙的博客
        
          说到菜场,大家都应该很熟悉,因为每个家庭的生活都离不开菜场,而我们这些人又都是菜场的常客。在我家附近有两个菜场,稍远一点的地方还有一个马路菜场。至于这个马路菜场是什么时候形成的,我就不得而知,因为在我来这边居住以前就已经存在了。
        马路菜场顾名思义就是在马路上摆摊设点做买卖。我之所以叫它马路菜场,因为买卖交易主要是蔬菜,当然还有卖其它东西的。由于菜价比菜场便宜,买菜方便,久而久之就形成了一定规模的市场。我本人也会时常光顾马路菜场。
        但马路菜场也衍生了很多的问题。一是影响市容环境卫生。小贩们卖完东西以后往往一走了之,烂菜帮子、果皮等扔的到处都是,脏水满地气味难闻。环卫工人每天清理垃圾,冲洗地面增加了很多工作量。二是影响交通。由于在马路两边摆摊,挤占了道路,来往的车辆只能减速慢行。特别是到了休息天,马路上经常拥堵,有时连自行车都过不去,汽车只能蜗行,我想司机们肯定是怨声载道。有几路公共汽车也要从这条路经过,对于有时间要求的司机们来说肯定也会受到影响。
        那么马路菜场为什么不取缔呢?我想有关部门以前肯定做过这方面的尝试。但因马路菜场符合市民的口味,它方便经济满足了市民的生活需求,所以马路菜场的存在有它一定的合理性。对小贩们来说,他们大都是外来人员,摆摊设点是他们挣钱的一个手段,所以他们也不会轻易退出。也许这就是马路菜场难以取缔原因。
        那么平时有没有人管理呢?答案是肯定的。 有人管理,但管理难度很大。
        管理马路菜场主要是城管的责任,应该说城管也做了很多的工作。据我观察,休息天城管的人不会来马路菜场。由于休息天好做生意,所以小贩要比平时更多,马路两边都被占道经营,整条马路就显得很混乱,经常造成堵车。至于交警就很少看到,只要不出交通事故一般就不会来维持交通秩序。
        但在平时工作日每天都会有城管人员来清理马路菜场,大多是在上午。只要远远见到城管的人来了,小贩们就像老鼠见了猫,匆忙捡起东西走人,骑三轮车摆摊的也马上离开。但城管人员一走,小贩们又马上回来。几乎每天都在上演猫鼠游戏。看来小贩们还是怕城管的人,但城管人员对小贩们除了驱赶,也无其它更好的办法。  
        要管住马路菜场不是没有可能, 我也曾注意到,在创卫检查阶段,有很多戴红袖章的配合城管一起管理,小贩们也知道那是非常时期,也给予了默契的配合,所以在那个阶段马路菜场不见了。但好景不长,检查结束以后马路菜场又恢复了原样。看来每天安排人员长时间在马路上执勤,能够管住马路菜场,但这样的管理成本太高了,也难以坚持。
       在堵不住的情况下,管理部门最近就采取了疏的办法。在马路两边的人行道上筑起了铁栏杆,目的就是要把小贩们拦在人行道上,不要再摆到马路上去。目前看来比没有设栏杆前的情况要好些,但城管人员不在场的时候,有些小贩还是会把地摊摆到马路上去,特别是在下午。虽然管理部门在硬件上采取了一些措施,但还是无法从根本上解决问题。看来只有小贩们的配合,才能终结马路菜场的猫鼠游戏,但要小贩们遵守摆摊规则,管理部门还有很多工作要做。
       小摊小贩的管理一直是城市管理工作中的“老大难”问题,对此各地时有报道,有的地方甚至闹出了命案,引起了社会的广泛关注。从马路菜场的屡禁不止也可见城市管理的难度。俗话说办法总比困难多,我想上海也有很多城市管理的好经验和措施,作为市民我相信在有关部门的努力下,通过宣传教育,堵疏结合,人性化管理,马路菜场也会迎来一个规范有序的局面。


【原创】话说马路菜场 - 祥龙 - 祥龙的博客

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017