注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】尘封的往事  

2014-07-06 15:18:21|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      
      

                           【原创】尘封的往事 - 祥龙 - 祥龙的博客

          
看了圈友转载的博文《老三届赞歌》后感触良多,笔者叙述了六十多年来老三届的遭遇经历的坎坷和艰难困苦。也谈到了老三届这辈人不畏困难,自强不息,努力奋斗的爱国精神, 读来令人感动。作为有相同经历的过来人,对笔者在文章中所说的这一切深有同感。
       小学六年的学习生活我们是在平静中度过的。一九六六年小学毕业了,准备上初中了,这对我们来说是一件大事, 然而突然到来的暴风骤雨彻底打乱了我们平静的生活。
       那一天,路上突然出现了很多人,看到穿高跟鞋的,就把人家的鞋子脱下来扔掉;看到穿小裤腿裤子的就把人家的裤腿剪开来;看到长头发的就把人家的头发剪掉。那时我家附近有一座小庙,只见有人冲进小庙里,把里面的菩萨搬出来堆在马路上,然后就点火燃烧。目睹了这一切的我就感到很纳闷,感到很奇怪,不知道发生了什么事?出于好奇,就跟在人群后面跑来跑去看热闹。从这一天开始,整个社会就乱了套。后来才知道是文化大革命开始了,从此我们的人生也被改变了。
        至于是什么时候进的中学我已记不准了,查看我当年的学生证,上面只有1968年下半年和1969年上半年学校盖的注册章,那时正是文化大革命如火如荼开展之时,中学时代也没有学到多少文化知识。到工厂学工,到农村学农倒给我留下了难忘的记忆。作为要求进步的学生,当时我也加入了红卫兵组织,但只是象征性的拿了一只红袖章、一本红卫兵证而已。我没有去大串联,也没有参加打砸抢活动。印象中好像在学校里贴过大字报,参加过批斗会,做了一些红卫兵组织安排的任务。记得有一次为了送一卷红卫兵报纸,从浦西跑到浦东的一家工厂,而且是冒雨走到天黑。现在想起来那时也太傻了,走那么远的路送一卷毫无价值的报纸,如果在半路把它丢掉了又有谁知道呢?通过这件事可见我那时的“忠”心了。
       几年的时间在动乱中过去了,我们中学“毕业”了,和大家一样我也面临了毕业分配的问题。当时的唯一出路就是上山下乡,那时叫“一片红”。学校叫每个人填报志愿,因我怕热,所以想去北方。我填报了三个志愿,第一个是黑龙江建设兵团;第二个是黑龙江农场;第三个是江西插队。学校见我想去黑龙江就来动员我去爱辉插队,说那里是反修前线,要思想好,表现好的人才能去,但因路太远又是插队所以我没同意去。没想到最后把我分配到了江西生产建设兵团。因为此前学校没有公布有这么一个地方,所以我也没有填报这个志愿。那时江西建设兵团可以说是最好的去向了,地处南方,离上海又不远,吃大米,又可以拿工资,这一切都够诱人的。
        一九七〇年四月十六日,我和广大上海知青一起离开了上海,来到了江西生产建设兵团九团,开始了接受再教育的生活。然而此后的经历并没有想象中的那么美好,艰苦和劳累超乎了大家的想象。但大家别无选择,只能在那样的环境中接受锻炼和考验。
    
     【原创】尘封的往事 - 祥龙 - 祥龙的博客
   



  
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017