注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

老有所乐 乐什么  

2014-08-07 11:08:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    
  老有所乐  乐什么 - 祥龙 - 祥龙的博客
                                   
                                            老有所乐  乐什么 - 祥龙 - 祥龙的博客
     
        一.健康长寿之乐
      人生在世一辈子,万事看透,临近晚年,深知健康重要。疾病带来痛苦,健康才能快乐,老年人最需要的莫过于此。探索与实践健康之道养生之道长寿之道,追求生命的吉尼斯,其乐无穷也。

      二.天伦亲情之乐
      人到老年,最需要感情慰藉,感情万种,莫过于天伦亲情。夫妻和睦儿女孝敬子孙可爱家庭和谐。赏心属于自己的小天地,体会天伦亲情之温暖,目睹生命血脉之延续,其乐无穷也。

      三.读书学习之乐
      知识是人们的精神食粮,不断丰富知识,是人类至高无上的追求。人到老年离开世俗,有了一份清静,正好是读书学习的好机会,可博览群书,遨游于学问之海,执着于新知识,其乐无穷也。

       四.思维想象之乐
       人到老年,仍要勤于用脑,不能僵化,经常思考、探索想象回忆憧憬,避免老年痴呆症,老而不僵,个中趣味其乐无穷也。

       五.广交朋友之乐
       人到老年不可无友,朋友就是财富。尤其要多和青少年交知心朋友,能保持童心不泯,增添轻松愉快、乐观向上的情绪,从而有益身心健康,与时俱进,其乐无穷也。

       六.助人为乐
       老年人在社会上属于弱势群体,常常受到他人照顾,反过来也应该多行善事,力所能及帮助他人,发挥余热,体现自我价值,其乐无穷也。

       七.宽容大度之乐
        老年人有修身养性环境,应胸襟开阔,宽容大度,宽乃心宽,宽以待人,容乃容人,容天下事,豁达乐观,遇事不急、不恼不怒,从而能化解百事,心情舒畅,其乐无穷也。

        八.与世无争之乐
        老年人退休离岗后,远离名利场,清心寡欲,无忧无虑,贫富安然,视清静无为宁静致远为无上境界,行坐泰然,如世外高人,从而心情爽快,青春常驻,其乐无穷也。

        九.游历天下之乐
        在岗时忙于工作,任务在身无他顾,虽然有机会出差各地,也难洞悉旅游之精髓。老年人时间充裕,只要有条件,即可游历天下,品天地之精华,赏列国之美景,其乐无穷也。

        十.知足常乐之乐
        有人说:知足赛过长生药,常乐好比活神仙。老年人最可贵的心态就是知足,不攀比,不贪心,知足常乐,随遇而安,精神愉悦,心胸洒脱,其乐无穷也。


       ( 资料转自诗雨的博客)  
老有所乐  乐什么 - 祥龙 - 祥龙的博客


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017