注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】"回归”六连一周年有感  

2015-11-06 16:07:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】回归”六连一周年有感 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
        1974年4月我离开了六连,离开了鲤鱼洲,那几年的经历留给我的是痛苦的记忆,因此对鲤鱼洲没有什么好感,所以虽然以后一直在江西工作,但我却没有再回过鲤鱼洲,也没有去连队看过,和连队的战友也失联了四十年。
        2008年在单位退居二线后我就长住上海,曾产生过寻找连队战友的念头,虽然鲤鱼洲给我的印象不好,但和连队战友之间的感情还是很留恋的。但那几年由于要带孙子,虽然有心想寻找战友,但却没有时间,按股市上的话来说我被孙子套牢了。
         去年二月,我进入了“鲤鱼洲情怀网”开始接触博客,同时也第一次参加了鲤鱼洲上海知青新年联谊会,会上浓浓的战友情谊深深的感染了我,看到有这么多连队的战友参加而不见我们六连的,寻找六连战友的心情也就更加迫切了。从此我就关注“情怀网”,看看有没有我们六连战友的消息,但让我感到遗憾和失望的是没有在博客圈里看到我们六连战友的出现。
          去年七月,我参加了“情怀网”组织的一次活动,在晨光的帮助下,我与战友霍锋和金龙有了第一次的相聚,大家激动的心情可想而知。虽然只是三个人的相聚,但毕竟是开了一个好头,从此我就期待能和更多的战友相聚。
        我继续每天关注“情怀网”。
        到了十月份的一天上午,我照例进“情怀网”浏览,一条不起眼的博客日志标题“2014年10月22日”在我眼前一闪而过,我感到奇怪,是不是博主忘了写题目只写了日期。因不知内容,所以我就没有点击看。下午我进“情怀网”,眼前又出现了这个日期,此时我出于想看看是什么内容的好奇心,就点击了这篇日志,打开一看我大感惊喜,这不就是我天天在网上要寻找的六连战友吗?原来去年10月份有十几位上海战友回了一次鲤鱼洲和连队,同时和南昌战友欢乐相聚,博主登科就发了一些图片在“情怀网”,而就是这么一篇不起眼的博客日志,让我找到了寻找连队战友的线索,我当即就在登科的博客上留言,希望与他取的联系。
 
       下午4点多钟,热心的晨光把他转辗打听到的登科的手机号码告诉了我。当晚我就拨通了登科的手机,当我问他我是谁时,他无论如何也猜不出。当然这样的事搁在谁身上谁也是猜不出的。时隔四十年后大家在电话里相遇,激动的心情是难以言表的。联系上了登科,我问他要了一个上海战友的手机号码,这样我就顺藤摸瓜,一下子就联系上了多位上海战友。于是就出现了在电话里说不完的话,叙不完的情这一幕幕。很快去年的11月7日,我和连队的战友们就有了第一次的相聚。从这一天起,我就感到我回归了六连。也就是从这一次聚会开始,一年来战友们每一次大小聚会我几乎都参加了。
        那种战友们相聚时的快乐感觉真是无与伦比的,因为当年大家在同甘共苦中建立起来的战友情谊每个人都是不会忘记的。大家都有体会,虽然曾在单位上工作了几十年,但人与人之间难有我们这种胜似兄弟姐妹的感觉,大家走到一起,就恍如隔世回到了当年,回到了我们的知青时代,也只有我们这批人相聚时大家才会感到我们仍还年轻。
        “ 回归”了六连后,我的生活也变的更加丰富多彩了。战友聚会、旅游、去公园拍照,时不时一起喝喝咖啡聊聊天,反正和大家一起经常乐一乐。现在微信上讲养生的、讲养老的、讲快乐生活的文章很多,大家看多了也会受到启迪和影响,而战友们相聚就是一种很好的快乐方式,大家也就会乐此不疲了。
         在下放鲤鱼洲35周年的时候,战友们曾组织了一次纪念活动,因我和大家没有联系,所以就没有参加那次活动。而今年我回归了六连,所以就赶上了下放45周年纪念活动,这是我第一次和七十多位上海、南昌战友在沪相聚,此情此景我想所有参与的战友一辈子也不会忘记。
         以前我在博客里是以写文字日志为主,而现在改为制作视频和图片日志为主了。因为每次战友活动我都会给大家拍照、摄像,经过后期制作后,再发到微信圈里供大家欣赏分享下载。我的战友们都是微信一族,科技改变了大家的生活,微信已成了大家的精神食粮,能在手机上看到自己的影像也是大家一件快乐的事,虽然我要为此付出一定的时间和精力,但能为大家带来快乐,自己心里也是感到很开心的。现在每次战友活动拍照已是一项不可或缺的内容了,我想只要大家喜欢,我就会坚持做下去。
        有战友跟我开玩笑说,现在战友们的活动离不开我了,我说我也离不开你们,你们给我创造了就业机会,没有你们我就要下岗了。不完全估计,一年来我为大家拍摄的照片在3000张以上,制作的视频也有三十多集,给大家留下了很多珍贵的镜头和视频资料。好在现在玩的是数码相机,在经济上不用那么大的投入。
        以前在“情怀网”上几乎没有六连的信息,而现在我成了六连在“情怀网”的代言人,通过我的博客日志,使鲤鱼洲的战友们能及时看到我们六连战友的活动情况,也为我们六连战友通过我的博客窗口了解大家的活动情况提供了方便。
        今年10月2-6日,我和其他六位上海战友一起回访了鲤鱼洲和六连,在连队旧址除了土地和仅存的仓库,其它已看不到什么了,到了那里只是追忆当年的情景,毕竟我们在那里劳动锻炼了几年,留下了我们的足迹和汗水,我们不会忘记如今开花结果的战友情就是植根于这片土地上,在这里战友们收获了爱情和友情,我想那片土地还是值得我们去追梦。六连虽然不存在了,但它却永远留在了我们每个人的心间。
        回归六连一年来,自己的感想很多,感受最深的就是生活中增加了很多快乐,而这正是我们这批人所需要的。大家经常在微信里以表情“友谊值千金”来表达自己的心情,我认为这个表述一点也不为过,这次回访第二故乡时,南昌战友们的深情厚谊让我切身感受到了“友谊值千金”的涵义。我会珍惜战友的情谊,并为之作出自己的一点奉献,但愿人长久,愿我们的战友情像夕阳红一样灿烂。

【原创】回归”六连一周年有感 - 祥龙 - 祥龙的博客
【原创】回归”六连一周年有感 - 祥龙 - 祥龙的博客

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017