注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】《岁月情缘》六连战友诗歌散文选(一)  

2015-11-09 11:50:55|  分类: 岁月情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创}】《岁月情缘》六连战友诗歌散文选 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
        我的南昌战友张健(照片右二)是位文学爱好者,喜欢写诗歌散文,已与友人编辑整理印刷了八辑《洲上小草》诗歌散文集。多年前他已将连队战友书写的诗歌散文编辑整理成《岁月情缘》专辑。
       今年10月4日我在南昌与分别了四十一年的张健见了面,闲聊中他向我诉述了自己的心愿,希望能把诗歌散文推送到网上,让更多的人分享,特别是让我们六连的战友阅读欣赏,但限于自己的视力和不会上网的原因,一直无法实现自己的心愿。
         听说了战友的这个心愿,我说我可以帮你来实现这个愿望。张健甚感高兴,连声说找到了知音,事后他委托其她战友把他的诗歌散文集给了我。
         出于对张健战友的承诺,在忙完了前一阵子的视频制作后,从今天开始我将陆续把《岁月情缘》专辑写成博客日志,并推送到“鲤鱼洲情怀网”和六连战友微信圈,供大家欣赏分享。我想我们六连的战友应该为有这样一位文学爱好者的战友感到高兴和自豪。在欣赏战友们书写的诗歌散文时,我们一起来回忆那段刻骨铭心的岁月。
        今天我按照《岁月情缘》编撰的顺序,先写由毛启秀(原江西生产建设兵团九团二营六连连长)撰写的序言:
                                                             序  言
      这是当年在中国人民解放军福州军区江西生产建设兵团九团二营六连(鲤鱼洲)战斗生活过的部分战友,他们有的是1965年下放的老知青,有的是1968年以后下放的“五七大军和中专生。1970年又迎来了一批来自南昌和上海的小知青,年纪只不过十六、七岁,他们远离亲爱的父母和家乡,投入到当年开展的一场轰轰烈烈,声势浩大,影响整个中国的知识青年上山下乡的运动中,去接受他们一生中难以忘怀,不堪回首的一段坎坷的历程。这段苦涩的经历给他们意志上的极大的磨练,同时,也失去了他们强烈追求科学知识的最佳时机。
        回想起在鲤鱼洲,住的是四面通风、阴暗潮湿、破烂不堪的茅草棚,冬天无法遮挡暴风雪的侵袭,热天里虫子、蚊子、臭虫肆虐。走的是泥泞的“水泥路”,吃的是每日三餐的盐菜、萝卜干、空心菜、青菜、萝卜,难得尝点荤腥。在这种艰苦的环境中,战友们还要长时间经受着春寒的春插,酷暑的双枪,风雪寒冬的圩堤大会战……等等。日复一日,年复一年的日出而劳,星照而归,大强度的劳作。
         这一切,我们的后代是难以想象的,正如年青一代吴峰说的:“我们这代年青人是无法体会的,只能停留在阅读和想象之间……”张贤慧说的好:“欢迎爸爸的老战友”。可喜的是年青的一代人对于他们的父母是理解的﹑尊重的。在此,对于年青一代我们表示由衷的谢意,并深深的祝福孩子们健康成长,在各自的工作中取得满意的成绩。
        现在这些战友已年过半百,有的已退休,有的还在不同的岗位上工作。在余睱忆往怀旧,重温当年的情谊,慰籍彼此惦记,聊破暮年生活之清寂,不忘旧情,不忘初衷,写下了很多朴素的,叙事翔实,情深义重,坎坷拼搏的七彩人生且发自内心的真实感受的诗篇。
       在我和张健整理这些手稿的过程中,没经过修饰和润色,保持它原有的原汁原味的真实性,正如一位伟大的美学家说的:“小的总是美的,真实的更美了”。读来令人动容,令人沉思,令人奋进。
        今天,我们相聚在这温馨而明亮的小屋里,品着茶﹑喝着酒、抽着烟、唱着歌、跳着舞,欢聚一堂,尽情享受人生的乐趣。让那段苦、辣的人生随岁月带走,留下甘、甜的人生细细品尝。
        战友们,请珍惜我们每一次的聚会,营造一个美好心情,人生处处有阳光。
        让我们接受年青一代罗艳梅和熊剑的真诚祝福:愿爸爸,妈妈和他们的战友们“常聚常乐增友谊,青春永驻不老松”和“友谊天长地久。
         在整理“岁月情缘”成册时,我们深深的想念着同我们战斗生活多年的上海战友们。并请茅年锁、穆燕萍、汪蕙莲、鲍霞臻战友代表我们向其他的上海战友问好,并衷心地祝福上海战友们!
        张健回应战友书写的较多,他是尽地主之谊。请允许我代表战友们向他表示谢意。要感谢的还有李葆男,他是第一个写来“战友乐”的人,带动了战友们踊跃书写。
                                      战友之情胜汪洋,回味无穷尽。
                                      壮心不老春犹在,拥抱绘夕阳。
 是为序。

                                                                                                 毛启秀
                                                                                                 2005年5月
         【原创}】《岁月情缘》六连战友诗歌散文选 - 祥龙 - 祥龙的博客

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017