注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的纪念活动(六连)  

2015-04-23 12:17:50|  分类: 战友相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】难忘的纪念活动 - 祥龙 - 祥龙的博客

         今年的4月16日,是我们下放到江西生产建设兵团九团45周年。为了纪念这个日子,早在几个月前,连队的战友就忙开了,大家紧锣密鼓地开展了各项准备工作。南昌的战友也遥相呼应,积极准备并组团前来参加纪念活动。如今纪念活动已经落下帷幕,南昌战友也已返回江西,但那感人的一幕幕却留在了每个人的心间,令人难忘。
       20名南昌战友4月16日一早到上海,上海的战友安排好了车辆和人员到火车站接站,见面时的那一刻大家甭提有多高兴了,在微信上热闹了几个月以后,大家终于在现实中见面了,激动的心情真的难以言表。虽然我和南昌的战友已经分别四十一年了,但却是一见如故,一见面就好像回到了当年,滔滔不绝的话说起来就没完。
       中午,战友穆燕萍设宴,为南昌来的战友接风洗尘,使大家感受到了上海战友的热情和好客。
 
      纪念活动安排在16日的下午举行,52名上海战友早早地从四面八方赶到了聚会地点,在会议室里暂息时,久别重逢后大家都显得格外亲热,短暂的交谈让大家意犹未尽,为了一次纪念活动大家走到了一起,这也说明4.16这个日子,谁也不会忘记。
       纪念活动开始了,战友穆燕萍首先讲话,她回忆了当年的蹉跎岁月并献诗一首,对南昌来的战友表示了热烈的欢迎,对全体战友表示了诚挚的祝愿。战友刘笃凡发表了热情洋溢的感言,并代表南昌战友向上海战友表示了亲切的问候和祝愿。“情怀网”圈主晨光应六连战友邀请,也前来和大家一起欢聚,他对六连的战友表示了衷心的祝贺,在讲述了自己在江西的奋斗经历后,又介绍了“情怀网”的一些情况,让更多的六连战友了解了鲤鱼洲人的精神家园。
       讲话结束后,演出开始了,战友们精心排练的节目闪亮登场了。舞蹈、
诗朗诵、唱歌、萨克斯演奏、跳交谊舞等16个节目高潮迭起,笑声、掌声使整个大厅洋溢着欢乐的气氛和浓浓的战友情谊。看到台上战友们的表演,不禁让人感叹,四十多年前谁会想到会有今天的相聚。
        聚餐又是一个相聚的高潮,大家把盏敬酒,互相祝愿。说不完的心里话,聊不完的战友情,忆不完的当年事,欢声笑语不绝于耳,真的是难忘今宵,今宵难忘。酒席终究会散,但那份战友情却会永驻每个人的心间。
 
      纪念活动结束了,但欢乐还在继续。17日45名上海和南昌战友一起前往浙江长兴游农家乐,大家又在一起同住、同吃同乐了两天,尽情地享受了战友重逢后的快乐和喜悦,着实“疯”了两天,实现了战友们要“疯”一把的愿望。
 
     东方明珠是上海的地标性建筑,19日上海战友安排南昌战友登东方明珠游览。可惜天公不作美,雾茫茫的阴雨天气在上面看不远,给大家留下了些许遗憾。但高空玻璃廊桥的惊险还是给大家留下了深刻的印象,胆大的战友就躺在玻璃上面留下了悬在空中的身姿。虽然看不远,但登上了塔就算到此一游了吧。来了就少不了要留下一个纪念,在下面大家尽情地拍照,一张张照片记录下了大家游东方明珠的身影。
        晚上,南昌战友举行了答谢晚宴,赣沪战友再次欢聚一堂。原连队指导员柴俊勇百忙中抽空来看望了大家,和大家一起谈起了当年连队的一些往事,并向战友们介绍了鲤鱼洲未来的发展前景,使大家对第二故乡的发展充满了信心。席间大家相谈甚欢,共叙友情,共享欢乐,又是一个难忘今宵。
        20日是南昌战友在沪的最后一天。晚上,上海战友举行了送别晚宴。大家既开心,但想到马上就要分别心中又不免有些伤感。南昌战友多次发出邀请,希望上海战友去第二故乡玩玩看看。并提议五年后在南昌举办五十周年纪念活动。席间有的战友就按耐不住急迫的心情,说五年太久,应该两年聚一次。说来也有道理,我辈年纪的人了,能有多少个五年呢?于是不少战友赞成两年一小聚,五年一大聚。我想要实现这个愿望应该不是难事。为了做到这一点,战友们就互相鼓励,互相祝愿要保重身体,为来年相聚作好准备。
        分别的时刻还是来到了,上海战友送南昌战友去火车站,到了检票口就要分手了,激动人心的一幕幕出现了,难分难舍的心情使大家眼泪夺眶而出,拥抱话别,挥泪告别,只见有的战友已经泪流满面了,这情景连车站其他旅客看了都动容,这不是在演戏,而是现实版的真情流露,难的一见的人间真情。有的战友说,当年在鲤鱼洲这么苦这么累,大家都不会哭,如今战友分别哭的这么伤心,可见这份胜似兄弟姐妹情的战友情是多么的刻骨铭心啊!这真是相见时难别亦难啊!
       在现场,我用相机记录下了这一幕幕。送走战友回家后,我马上整理相片,看到相片中的情景,我自己都情不自禁流泪了,当晚我就把相片转发到了微信圈里,很多未去车站送别的战友一边看一边流泪,说太感人了。有的战友说,如果我去了现场也会哭成泪人。看来在苦难岁月中建立起来的战友情已深深植根于我们每个人的心间,融化在我们每个人的血液里了。
       纪念活动圆满结束了,赣沪战友都感到很满意。特别是南昌战友回赣后,纷纷在微信里发表感言,再三道谢。作为活动的亲历者,在此我要感谢南昌的战友不远千里来上海和我们一起参加纪念活动;也要感谢上海各位热心的战友 组织了这次纪念活动,大家分工协作,尽心尽力确保了活动的圆满成功。特别是我们有的战友身体不太好,但为了办好这次活动,主动做了很多工作,这种为战友服务的精神也令人感动。
       这是我74年离开连队以后第一次参加的纪念活动,和很多战友都是四十一年后的首次相逢,本也想好好和大家聊聊,但因有拍照摄像重任在身,所以我只好以任务为重了,少了和大家叙友情,但给大家留下了更多美好的记忆。这也是有失有得吧?战友们说集体照里没有我,我说我在大家的心中,因为大家看到照片时就会想到是谁拍的,所以我不感到遗憾。
       纪念活动前,我们有个战友天天在微信圈里倒计时,急切盼望4.16的到来。如今纪念活动结束了,有个战友又提议,下次聚会的倒计时开始了。真是个好主意,有倒计时就有盼头,就有目标,大家的生活就会感到充实。
       下一次的聚会在等待着大家,战友们保重身体,加油!
       

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017