注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】时隔四十一年的同学情  

2016-10-12 12:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
       国庆节期间,我和连队的十几位上海知青战友一起到江西进行了一次自驾游,既到南昌去会会老战友,也去一些景点旅游,欣赏一下江西的青山绿水和秀丽风光。江西是我们的第二故乡,大家都有一种难以割舍的知青情结。而我在江西生活工作了大半辈子,对江西更为深情了。
        出发前,大家作好了整个行程和每天活动的安排,到江西后一切按计划进行。和南昌战友相聚,游览了万年的神龙宫和庐山西海后,10月7日我们一行来到了宜春,准备游览明月山和泡温泉。
        下午,我和战友们一起在下榻的宾馆院内拍照留影。正当我要按下手机快门时,突然响起了铃声,屏幕上显示是宜春的电话,我马上想到可能是宜春谢珍兰同学的电话。此时在我的前面已经站好了一排人,摆好了姿势只等我按下快门,我只好掐断电话,先拍照再说。因为怕麻烦同学,所以我这次去江西没有告诉江西的同学。而谢珍兰打电话给我,她是怎么知道我的手机号码的?
我感到有些不解。毕竟我们毕业分手后已有四十余年未见面了。 稍后手机铃声再次响起,我马上接听,果然是老同学谢珍兰的电话,她那口带宜春音的普通话在我的耳朵里是那么的熟悉,虽然时隔四十余年,但当年梳着两条长辫子,说宜春普通话的她,马上浮现在我眼前,在电话里我们就聊开了。首先我跟她道歉,解释刚才不接电话的原因,否则就会感到不礼貌了,当然我想她应该不会在乎我的失礼。谈话中她多次提出希望我们在宜春多待一天,她尽尽地主之谊。而我只好跟她解释,因我们的行程已安排好不便再多待,希望她谅解。我说我们在电话里见了面,也已体现了同学的情谊,而她觉得机会难得应该见面聚一聚,她的执拗真让我感动。因我们是住在温汤的宾馆,离宜春有15公里的路程,当天不便见面,大家就约定第二天下午在温汤见面。
        10月8日上午,我们一行准备到明月山去游玩。一早老同学就在微信里表达了她的心意,“祝我们玩的开心快乐,尽情欢享明月山美好风景,并祝大家一路平安”。字里行间饱含了老同学的情谊。
        下午,谢珍兰和她的先生驾车从宜春来到了我们下榻的宾馆,我适时在宾馆大厅迎候,看到她进门,
我一眼就认出了她,虽然隔四十一年,但因大家经常在微信群里见面,加之头天又通了电话,所以互相之间并不会感到陌生。但现实中大家毕竟四十一年未见面了,还是有很多话要说。在会客厅坐下以后,话匣子就打开了。她先生和我寒暄以后因要安排晚上的宴请就先离座了。而我们俩聊到了在省卫校读书实习期间的一些趣事,参加工作以后的情况,以及家庭生活、退休以后的情况,反正聊的话题都是浓缩了四十一年的精华。我问她怎么知道我的手机号码?她说是在微信群里看到的。看来老同学是个有心人。
        因难的见一次面,所以我就觉得应该帮老同学拍些照片留作纪念。于是我们就来到宾馆院子里,边散步,边聊天,我不时按下相机快门,拍下了一张张老同学的靓照。
        老同学夫妇很客气,盛情设晚宴宴请我和我的战友们一行,席间美酒佳肴,推杯换盏,欢声笑语,虽然大家是初次相见,但老同学的热情,大方给战友们留下了深刻的印象,也让我深切感受到了老同学的深情厚谊。
        这次在宜春和老同学相见,是我这次出游没有计划,没有安排的。老同学看到我发到微信群的图片,就打电话来问我是不是到了宜春,并主动提出来我们见面聚一聚,可见老同学的真心实意,我的战友们都称道我这个老同学有情。这次同学相见,虽然时间短暂,但意义不凡,为了感谢老同学,我昨天回到上海,今天就写下这篇文章,记住这次和谢珍兰老同学的难忘相聚。我也邀请老同学在方便的时候来上海,我们更多的老同学相聚,共享同学友情的快乐。
       
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客
     老同学
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客
     老同学夫妇
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客
        笔者和老同学夫妇
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客
            老同学夫妇宴请我和战友们
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】时隔四十一年的同学情 - 祥龙 - 祥龙的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017