注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】守机待鸟 (图文)  

2017-03-15 15:29:52|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】守机待鸟 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】守机待鸟 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
        看到文章的题目,有的朋友可能会感到奇怪,成语中只有守株待兔,哪来的守机待鸟?没错,我只是套用了守株待兔的意思来作为我这篇文章的题目。虽然等待的动物不一样,但意思是一样的。
        近日到公园游玩,当走到一处小水塘边上时,看到眼前的一幕觉得有点不可思议。只见水塘边上站了一排人,各种长枪短炮一字排开瞄准水面。我感到奇怪了,难道这里有重大新闻事件会发生?因为这阵势常见于新闻发布会等重要场面。当一口小水塘边上出现这么多长枪短炮
的时候,很自然的就会让人和重大事件联系起来。
        我看了一眼水塘,没有发现异样情况。再看看边上围起来的施工场地,也没有发现特别的情况。那又是什么原因让这么多的人架设长枪短炮呢?
        周围也有很多看的人,出于好奇,我就向其中一位打探这些人在干什么?原来他们是一批摄影爱好者,为了拍摄鸟到水塘里吃食的镜头,就在那里守机待鸟,有的几乎天天都来,就为了等鸟飞来的这一刻。就这么一口小水塘,能吸引小鸟来吃食吗?我回到水塘边仔细观看,在水面中间有一个圆圈一样围起来的东西,可能是投食的地方,相当于为鸟摆设了一张餐桌,不远处两边插了两根树枝,应该是为小鸟栖息准备的,看来人们为小鸟想的蛮周到。再看看水塘对面, 的确有两只小鸟在水塘边的草丛中觅食,但它们会不会飞到人们为其准备的地方来觅食呢?哪就谁也说不清楚了。也许就是期盼能拍摄到小鸟扑到水面觅食的镜头,
才让这批摄影爱好者乐此不疲,天天到此守候,给了大家在枯燥无味中等待的耐心。
        依我看,要在鸟类很少的环境里拍摄这样的镜头难度确实不小,毕竟鸟儿不会听从人类的安排,而想要拍摄鸟儿飞临水面觅食的瞬间那就更难了。但尽管概率很低,这批摄影爱好者每天还坚守在这口水塘边,这就是一个人兴趣爱好的执着,就像钓鱼一样,享受守候的过程才是主要的。虽然是概率很低的期待,但却给人带来了无限的遐想和乐趣。
        从长枪短炮的装备来看,应该有不少是专业人士,大多是上了年纪的,退了休继续发挥自己的专业特长,享受自己爱好的乐趣,这也是老有所乐吧!
        我到过不少的公园,但守机待鸟的情景还是第一次看到。所以我就拿出相机,他们在前面候鸟,我就在后面拍摄候鸟的人,于是就有了守机待鸟的照片。虽然我也爱好摄影,但我不会为了拍摄鸟觅食的镜头而天天守候在水塘边,对我来说那是浪费时间,毕竟可供拍摄的东西太多了,而我的兴趣爱好也不只这一项。
     
【原创】守机待鸟 (图文) - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】守机待鸟 (图文) - 祥龙 - 祥龙的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017