注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥龙的博客

在交流中增进友情 在学习中享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】浦江两岸观灯观人潮  

2017-10-06 11:07:57|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
 
【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
 
        虽然身居上海,但平时很少上街欣赏夜景。自从今年五月份拍摄了外滩和陆家嘴白天的照片后,心里也就产生了什么时候再去拍拍夜景。因为爱好摄影,所以拍照也就成了自己的一种乐趣。
        到了今年的国庆黄金周我觉得这是拍照的好机会,因为浦江两岸的夜景会比平时更加漂亮,虽然人会很多,但也去凑凑热闹,感受一下人潮涌动的感觉,权当饭后散散步吧。
        国庆期间天公不作美,1.2日下雨不便外出。等到3日阴天多云便早早吃好晚饭和孙子一起向外滩出发。原计划先到陆家嘴,然后再返回外滩。但上了地铁二号线以后才知道为了控制外滩的人流,南京东路地铁站不停,那就只能到陆家嘴玩了。孙子是第一次去陆家嘴,近距离看看上海的最高建筑,也算是让他长长见识,他一脸的好奇,惊叹连连,不时的按下手中相机的快门,当然我只是想培养他摄影的兴趣。
       不到六点钟我和孙子就到了陆家嘴,景观灯还没有亮。因为是黄金周,所以在东方明珠前的高架桥上观景的人流比平时要多很多,更多的人是在等待亮灯的那一刻。桥上维安人员也很多,差不多3-5步就有一个。手持喇叭里不停地提示游人往右行并催促游人快走,不要驻足拍照,尽管喇叭声声催人急,但停下拍照的人还是很多,当然也包括我。观灯拍夜景是我去陆家嘴的主要目的,所以我不时的停下脚步,在观灯的同时,拿出相机、
手机、摄像机火力全开,把美景一一摄入镜头。桥上虽然人很多,但还算有序,没有出现人员拥堵的情况。
        观赏好陆家嘴的美景,我和孙子来到了滨江公园。虽然在岸边观景的游人也不少,但相比陆家嘴高架桥,这里显得没有那么拥挤,也没有维安人员催促,你可以尽情地观景、
拍照。以前更多的是在视频里看外滩的夜景,这次身临其境从对岸看外滩,夜幕下栋栋建筑物上的灯光连成一片,勾画出了斑斓美妙的城市天际线,黄浦江上亮着彩灯的各式游船来回穿梭,眼前不时地出现一幅幅流动的风景画,真是美不胜收。当然这一切也全部留在了我的镜头里。在孙子的再三催促下,我只好打道回府,不虚此行是我当晚的感受。
       为了不留下没有在外滩观景拍照的遗憾,第二天晚上我一个人再次前往外滩。由于地铁在南京东路站不停,我就在人民广场下车然后步行到外滩,这样也好,可以一路看看南京路步行街的夜景。灯光灿烂、
如同白昼,人头攒动、人潮涌动就是当晚的景象。我随着人流一路往东走,不时停下脚步拍照摄像。到河南中路口时因为要分批过马路,人流就有些拥堵,但不会乱,大家有序的一批一批过马路,因为有武警和交管人员在维持秩序指挥交通。我目睹两个年轻人骑电动车进入禁行道,马上被交警拿下,我想他们没有好果子吃了。
        过了河南中路交通管制又是另外一番景象了,马路两边武警和交管人员相隔几步一岗,一直排到外滩,游人只能在人行道和非机动车道上行走,禁止进入马路中间的机动车道,我想可能是为了保证中间马路的通畅,以便应急车辆的行驶。到了外滩的路口,人流就更大了,大家要分批过马路,维持秩序的武警和交管人员也很多,他们要保证游人不出问题。上外滩的观景台实行了人员分流,上去的人要从南边的一个入口进,所以要走一段路,南京东路这个口只能下不能上避免了对冲。因为2014年上海外滩陈毅广场曾经发生过拥挤踩踏事故,造成36人死亡,49人受伤,所以现在特别注意防范拥堵事故的发生。
        观景台上游人很多,维安人员也很多,催促游人不要停留,大喇叭广播里劝说人们不要现在去外滩观景,以图减少外滩人员流量,但我觉得这一点很难做到,因为上外滩观景的大多数是外地游客,像我这样凑热闹的本地客毕竟是少数。
         从外滩看对岸陆家嘴,也只能用美不胜收来形容了。栋栋高入云霄的现代建筑,将灯光引入了云间,在城市上空闪烁着斑斓的色彩,高大上的美景让人赞叹,黄浦江上一幅幅流动的画卷,不时吸引了大家的眼球,难怪每艘游船上都有亮眼的灯光广告。上了观景台的游人除了观景几乎都会拍照留影,毕竟现在手机拍照这么普及。我当然也火力全开了,用我的数码工具留住这令人难忘的美景。
         这几天微信上流传了一段南京东路和外滩人流过马路的视频,并解说“南京路过马路方式,全世界独一无二”。视频是白天拍摄的,晚上的游人还要更多,我不评说拍摄者的用意,作为亲历者,我见证并参与了这种过马路方式,我觉得很好。在人流这么大的情况下,这种方式保证了交通不中断,行人不拥堵,更重要的是防止了恶性事故的发生,应该大大点赞。就是因为有武警和交管人员的维持秩序,才保证了广大游客的顺利出行;正是因为有武警和交管人员的辛勤付出,才保证了广大游客的安全。我一路走,一路看,一路想,并发自内心感谢武警和交管人员。现在外国人都在点赞中国是最安全的国家之一,身为中国人我感到很自豪。
        这两天的观灯观人潮也算是体验了一回黄金周的旅游,比想象中顺利。体会很深,收获不小,不虚此行。我将陆续对拍摄的照片视频进行后期制作和处理,留作自己欣赏,也与大家分享。有人说“做自己喜欢的事是最快乐的”,对此我深有同感。

【原创】浦江两岸观灯观人潮 - 祥龙 - 祥龙的博客
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018